Evaluasi dan Perencanaan Pelaksanaan E-Purchasing Tahun 2024

Admin bpbjsetda | 07 Februari 2024 | 249 kali

Singaraja, PASTI PBJ// Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Kab. Buleleng menggelar rapat bersama seluruh perwakilan SKPD dalam rangka evaluasi pelaksanaan proses pemilihan penyedia melalui e-purchasing (Ekatalog dan Toko Daring) Tahun 2023 dan pelaksanaan e-purchasing Tahun 2024 serta diisi sosialisasi fitur baru toko daring oleh perwakilan Mbizmarket bertempat diruang rapat Kantor Bappeda Kab. Buleleng, Rabu (07/02/2024)

Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa, I Made Sudarmika, ST.,MT menyampaikan bahwa maksud dari  E Purchasing dalam pemilihan E Katalog adalah sebagai media platform dan alternatif proses pengadaan yang mudah bagi para pelaku PBJP

Manfaat dan Tujuan E Catalog yang transparan dan terbuka akan menciptakan iklim usaha yang kompetitif, mendorong pengembangan mutu produk dengan harga produk yang wajar, sehingga mendorong pertumbuhan kinerja mitra pelaku usaha dalam negeri. Melalui penyelenggaraan Katalog Elektronik, Pemerintah Daerah dapat memperoleh laporan transaksi pembelian barang/jasa pada Kementerian, Lembaga dan Pemerintah Daerah yang akurat.

Turut juga dijelaskan Jenis-jenis Katalog Elektronik yaitu :

a. Katalog Elektronik Nasional yang disusun dan dikelola oleh LKPP

b. Katalog Elektronik Sektoral yang disusun dan dikelola oleh Kementerian dan Lembaga

c. Katalog Elektronik Lokal yang disusun dan dikelola oleh Pemerintah Daerah.

Sementara untuk realisasi E Purchasing Tahun 2023 pada Pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng adalah :

a. Katalog Elektronik Lokal sebanyak 11.703 paket dengan total nilai Rp. 111.447.775.114,98

b. Katalog Elektronik Sektoral sebanyak 3.505 paket dengan total nilai Rp. 85.651.338.488,36

c. Katalog Elektronik Nasional sebanyak 154 paket dengan total nilai Rp. 22.619.039.626

Adapun Paket dalam proses belum dinyatakan selesai sebanyak 7.252 Paket dan Paket sudah dinyatakan selesai sebanyak 8.110. Pemerintah Kabupaten Buleleng masuk dalam 176 daerah transaksi produk dalam negeri (PDN) sebesar 47,61%. Pemakaian produk dalam negeri tahun 2023 adalah 40% dan untuk tahun 2024 ini adalah 60%.

Strategi dalam pelaksanaan E-Purchasing di tahun 2024 adalah sebagai berikut ;

a. Pengoptimalan penggunaan Katalog Lokal dan Toko Daring (Mbizmarket) sebagai bentuk transaksi pengadaan.

b. Mengoptimalkan jumlah etalase, jumlah  produk tayang dan jumlah UMKM Koperasi sebagai penyedia  dalam Katalog Lokal dan Toko Daring dengan menayangkan seluruh kebutuhan barang/jasa di Perangkat Daerah.

c. Mengutamakan penggunaan Produk   Dalam Negeri dan  Produk UMKM  Koperasi

d. Mendorong pelaku UMKM Koperasi  menayangkan  kebutuhan barang/jasa kedalam Katalog Lokal dan Toko Daring

e. Melakukan pemilihan penyedia pengadaan barang/jasa melalui metode pemilihan E Purchasing.

Sementara Bapak Dewa Agung Rahadi selaku perwakilan Mbizmarket Bali yang turut hadir menyampaikan beberapa fitur unggulan yang tersedia dan terus dikembangkan untuk menjawab kebutuhan Pengguna seperti dalam proses transaksi dan pembayaran yang telah sesuai dengan PMK 58/2022. (admin)