0362 21985
bpbjsetda@bulelengkab.go.id
Bagian Pengadaan Barang dan Jasa

BPBJ Buleleng Hadiri Rapat Percepatan Digitalisasi Bantuan Sosial

Admin bpbjsetda | 09 Juli 2026 | 19 kali

Sekretaris Daerah Kabupaten Buleleng, Gede Suyasa, membuka rapat percepatan pelaksanaan Digitalisasi Bantuan Sosial (Bansos) Kabupaten Buleleng di ruang rapat Unit IV Kantor Bupati Buleleng, Kamis (9/7).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh perangkat daerah, termasuk Bagian Pengadaan Barang dan Jasa (BPBJ) Setda Kabupaten Buleleng yang diwakili Kasubag Pembinaan dan Advokasi PBJ, I Gusti Ayu Wiwik Sulistyawati.

Dalam arahannya, disampaikan bahwa Digitalisasi Bansos bertujuan mewujudkan data penerima bantuan sosial yang valid, terintegrasi, dan tepat sasaran sehingga dapat menghindari terjadinya bantuan ganda. Hingga 9 Juli 2026, sebanyak 14.989 data warga telah berhasil diinput oleh 3.371 agen, dengan target penyelesaian pendataan pada 31 Juli 2026.

Untuk mendukung percepatan pendataan, setiap perangkat daerah diminta menugaskan 25 ASN sebagai Agen Perlindungan Sosial (Perlinsos), sekaligus mendorong seluruh ASN membantu pendataan minimal 15 kepala keluarga di lingkungan tempat tinggalnya.

Melalui program ini, Pemerintah Kabupaten Buleleng diharapkan memiliki basis data penerima bantuan sosial yang lebih akurat sebagai dasar penyaluran bantuan yang transparan, akuntabel, dan tepat sasaran.

Keikutsertaan Bagian Pengadaan Barang dan Jasa dalam kegiatan ini merupakan bentuk dukungan terhadap percepatan transformasi digital pelayanan publik melalui sinergi antarperangkat daerah. (admin)