• 13 Pebruari 2020
Sudah Siap Dengan Era Digitalisasi Konstruksi? (Part 4)- Implementasi BIM di Proyek - Setelah sekian lama tidak menulis tentang BIM (Building Information Modeling), akhirnya saya punya kesempatan untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan lagi tentang penggunaan BIM. Jika pada artikel sebelumnya PART 3 lebih banyak cerita tentang apa saja keuntungan yang diperoleh dari penggunaan BIM, maka pada artikel ini akan berbagi tentang bagaimana cara menggunakannya di proyek.

Saat ini rata- rata penggunaan BIM di Indonesia mulai banyak diterapkan pada proyek- proyek strategis nasional seperti Jalan Tol, Bendungan, Gedung Bertingkat, bahkan Dermaga/Pelabuhan.
Pada awal muncul teknologi BIM memang hanya dikenal di proyek-proyek besar swasta. Seiring berjalannya waktu, proyek-proyek pemerintah pun mulai mengikuti langkah perkembangan jaman dengan membuat beberapa regulasi BIM yang nantinya akan diterapkan pada proyek pemerintah. Memang sampai saat ini belum sepenuhnya regulasi itu belum diterapkan karena perlu persiapan dan pertimbangan yang matang.

selengkapnya klik link dibawah :