Pengertian Probity Audit dan Contoh Kasusnya

• 24 Desember 2019

Latar belakang dicetuskannya istilah Probity Audit adalah karena maraknya kasus korupsi yang terungkap oleh pihak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Probity audit diartikan sebagai penilaian (independen) untuk memastikan bahwa proses pengadaan barang/jasa telah dilaksanakan secara konsisten sesuai dengan prinsip penegakan integristas, kebenaran, dan kejujuran dan memenuhi ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Pelaksanaan probity audit di lingkungan pemerintahan daerah dan Kementrian/Lembaga diharapkan dapat sepeuhnya diterapkan oleh seluruh APIP Provinsi dan Kabupaten/Kota, sehingga kepala daerah/Kementerian dapat menjalankan tugasnya tanpa dibayang-bayangi resiko penyimpangan pada proses pengadaan barang/jasa yang dikhawatirkan dapat memicu terjadinya tindak pidana korupsi.

selengkapnya klik link dibawah :